?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В недавнем прошлом этот вопрос показался бы для меня преждевременным: так мало лет, так долго можно еще дурачиться и бесдельничать, столько всего впереди...
Но вот проходит вроде бы совсем мало времени, если быть уж совсем точным то пара лет, и вопрос становится весьма актуальным. Многие вещи переосмыслены, поступки переоценены, нет прежних идеалов, нет юношеского максимализма, детской дружбы, зато появился прагматизм и эгоизм, недоверие и расчет. Все те качества, которыми я гордился и ценил в себе и других: преданность, честность, откровенность, - перестали быть для меня прописными истинами. Я замечаю, что меняюсь, причем явно не в лучшую сторону, и меняют меня окружающие, те самые взрослые люди, с которыми я стал общаться после окончания института. Здесь, в этом самом взрослом мире, совсем другие ценности и идеалы: не нужно уметь самостоятельно думать - за тебя подумает менеджер; не рекоммендуется спорить со старшими коллегами - могут непрвильно понять и уволить; можно и нужно предавать и подставлять, чтобы все видели на что ты готов ради продвижения по карьерной лестнице. Но это только на работе.
Я приезжаю домой с надеждой найти там моих старых друзей, с их прежними мыслями и чувствами, тех кого я знал, много лет и ценил их дружбу. И что же я вижу там? Апатия, безразличие и полная сосредоточенность на себе, в крайнем случае на жене или семье. Не говорю, что это неправильно. Но это по-другому. Все успели поменяться за какой-то короткий, невидимый и неведомый промежуток времени, стали далекими и чужими, с непонятными целями и идеалами. А самое плохое, что я понял - эти цели и идеалы застыли и не собираются меняться. Кто-то решил за них, что им нужно и важно, как этого следует добиваться и чем ради этого следует жертвовать. Прямо массовый гипноз или внушение на уровне подсознания.
Наверно, это и есть взросление... Когда тебе уже неохота поиграть в футбол с друзьями после работы (хотя в школе играли в футбол даже на переменах), когда нет желания (времени?) встречаться со старыми друзьями, когда чувства и эмоции подменяются расчетом и поиском выгоды, когда единственным смыслом встречи является алкоголь и наркотики, когда начинаешь думать только о себе любимом и забываешь о тех людях, кто был с тобой рядом в тяжелые моменты жизни, когда бросаешь девушку из-за ревности или измены, когда разачаровываешься в друзьях из-за их предательств...
Другими словами, взросление - это процесс постепенного разочарования в тех ценностях, которые терпеливо объясняли заботливые родители с самого детства. Что нельзя предавать, нельзя обманывать, нужно всегда отвечать за свои слова, защищать слабых, итд итп. Так может не нужно внушать все это детям? Может рассказывать им правду с самого детства: что нет никакого деда мороза, нет сказок и тридевятых государств, а есть суровая реальность, которая управляет нашим сознанием и поведением, и никто не пытается что-то поменять.
Я попытаюсь, начну с себя...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anplacid
Jan. 25th, 2010 08:33 pm (UTC)
нда...
в выходные чем занят?
burkov_m
Jan. 26th, 2010 06:49 am (UTC)
предположительно или АССА ботать, или в MassEfect2 гамать.

я думал, ты уже забросил ЖЖ давно
anplacid
Jan. 26th, 2010 07:58 am (UTC)
Просто времени не было.
А вот ты и впрямь пропал :)
burkov_m
Jan. 26th, 2010 08:21 am (UTC)
если ты про жж - то я не пропадал, а постил все свои записи только для себя, чтобы не было видно другим...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

burkov_m
Макс

Latest Month

April 2010
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930